Синдром «онанитакая»

«Степан Аркадьич улыбнулся. Он так знал это чувство Левина, знал, что для него все девушки в мире разделяются на два сорта: один сорт – это все девушки в мире, кроме ее, и эти имеют все человеческие слабости, и девушки очень обыкновенные; другой сорт – она одна, не имеющая никаких слабостей и превыше всего человеческого.»

(Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина»)

 

Заметьте, что когда мужчина признается женщине в своей любви, констатация ее уникальности является обязательной частью программы. “Радость моя, ты – моя ЕДИНСТВЕННАЯ на всем белом свете!”, “Как давно я искал тебя!” – без подобных пошлых фраз не обходится почти ни одно объяснение в любви. И, надо сказать, что большинство мужчин в этот момент вполне искренне убеждены в уникальности женщины рядом с собой. Это обычное ощущение влюбленных мужчин под действием гормонов. “Химия любви”, которую так лукаво предусмотрела Природа.

Даже простое упоминание мужчиной любых других женщин в ходе любовного воркование воспринимается женщиной как грубость, неучтивость и даже оскорбление. Иногда реакция женщины выглядит как молчаливая обида, а иногда и совершенно невинный рассказ мужчины о женщине-коллеге по работе способен вызвать скандал со стороны его подруги на совершенно пустом (по мнению мужчины) месте. И эту реакцию  не надо путать с ревностью! Женщину просто раздражает даже намек на ее неуникальность.

Прочесть дальше