Об альфа-самце замолвите слово

Термин альфа-самец очень популярен. Его используют слишком часто, по всякому поводу, где надо и где не надо. Модно. Очень жаль, что и наши сторонники часто не понимают о чем говорят.

Давно хотел дать разъяснения относительно альфа-самцов. Итак, вот вопросы, которые я постараюсь раскрыть.

  • Кто такой альфа-самец?
  • Какое положение занимает альфа-самец в современном социуме?
  • Какие наглядные общеизвестные примеры альфа-самцов можно привести?
  • Альфа-самец и современная женщина!
  • Круто ли быть альфа-самцом? Как стать альфа-самцом и нужно ли?

Начнем с определения. "Альфа-самец" - это высокоранговая высокопримативная особь мужского пола. Что такое примативность? Если говорить простыми словами, то это доля ИНСТИНКТОВ в итоговом поведении особи. Высокая примативность означает, что поведение в бОльшей степени определяется инстинктами, чем осознанными, рассудочными мотивами. Термин “альфа-самец” введен этологами и применяется для объяснения иерархии стада, стаи. Но в нашем обществе все несколько иначе, чем в обезьяньей стае.

Обладая чрезвычайно мощным инстинктом лидерства и сильными ранговыми амбициями, альфа-самец в наше время чаще всего является лидером...маргинального микросоциума, который и сейчас строится по принципу стаи (дворовой шоблы, тюремной зоны, криминальной банды), в соответствии с жесткой и очевидной иерархией стаи. Эта стая существует вне контекста цивилизованного общества. Альфа-самцов на самом деле очень и очень мало.

В качестве примера альфа-самца часто ошибочно приводят...Путина. Но в современном обществе(!) альфа-самец никогда продолжительно не лидирует на уровне социума. Это прерогатива “бета-самцов” - высокоранговых, но низкопримативных.

Альфа-самец не участвует активно в общественных институтах и не вписывается систему, которая в самой сути своей подразумевает подавление инстинктов. Высокая примативность просто не позволяет самцу занять высокое место в цивилизованном социуме в отличии от стаи. Альфа-самец не может придерживаться законов и правил цивилизованного общества, он, в отличии от обезьяньей стаи, почти всегда аутсайдер общества, человек вне или на грани закона.

Вообще, развитие любой цивилизации по сути есть укрощение, сдерживание животных инстинктов, т.е. направленное действие по снижению примативности. Общественные законы направлены на защиту интересов созидательного и потребляющего (снабжающего женщин и потомство) "середнячка". Альфа-самцу тесно в рамках закона, ибо закон предписывает ему подавлять свои инстинкты во имя общественного блага, которое альфа-самец никогда не поймет и не примет как собственный кровный интерес.

Примеры альфа-самцов в искусстве. Первый, кто пришел мне в голову - Волк Ларсен из романа Джека Лондона “Морской волк”.

Но Лондон - гуманист и, что важнее, беллетрист, т.е. придумщик. Он показывает уже “закат” альфа-самца, его болезнь и проигрыш молодым и здоровым. Страх команды перед Ларсеном правит на шхуне в начале романа, но по ходу повествования зреет заговор. На лидерство (а в формате стаи это означает и покушение на саму жизнь) Волка Ларсена все чаще покушаются молодые и сильные самцы, которые более не желают терпеть насилия и деспотии со стороны капитана.

И автор в своем романе просто не позволил Ларсену одержать верх над тщедушным, но гуманным Хэмфри Ван-Вейденом. Хэмп (не без помощи смертельной болезни Волка) одерживает не слишком убедительную победу даже по меркам романов 100-летней давности.

Мод Брустер отдает Хэмпу свое сердце, хотя в реальной жизни она вероятней всего стала любовницей Волка Ларсена. Причем, сразу же после ее появления на шхуне: кто кроме него гарантировал бы ей ее безопасность?

Фильм “Вор” Павла Чухpaя

Сцена с дурой-женой доктора, изнемогающей от безделия.

Она уже течет от альфа-самца, он это чует и берет ее там и тогда, где хочет ОН, альфа-самец. Самочка очень даже ЗА.

Обратите внимание, что альфа-самец - не доктор, не инженер, не милиционер, он - вор. Т.е. человек вне закона. Хотя и в военной форме. Но самочку это мало интересует.

Одной из главных причин восторженного восприятия альфа-самцов как "крути" является их популярность у самок. Но о какой популярности идет речь? О готовности спариться с альфа-самцом, отдаться ему. А почему? Так диктует ДРЕВНЯЯ прошивка - самочный инстинкт, который сформировался в те времена, когда социумом (т.е. стадом) правил альфа-самец. Находиться под его покровительством ТОГДА было чрезвычайно выгодно.

Но современное общество - не первобытное стадо. И те женщины, у которых что-то есть в голове, прекрасно понимают, что никакой семьи и “серьезных отношений” с альфа-самцом не построишь. И, что самое важное, альфа-самцы - не спонсоры. Содержать женщину они совсем не склонны и доступ к вагине им не продашь. А ведь именно такой тип межполовых отношений доминирует сейчас в нашем больном социуме.

Инстинктивная готовность спариться с альфой - не есть осознанное желание с ним отношений. Так, вашу жену или подругу может поиметь альфа-самец, скажем, в туалете автосервиса, но вы об этом никогда не узнаете. Одноразовая случка. Мало того, женщина, как свидетельствуют ученые, может даже забыть об этом факте.

Еще одно заблуждение, связанное с альфа-самцами и женщинами: миф о том, что альфа-самцам женщины никогда не изменяют. Изменяют. Но, если мы говорим об обезьяньей стае, главное - чтобы измена не произошла на глазах у стаи или племени, т.е. чтобы не было открытого посягательства на авторитет иерарха.

Перенося собственное трепетное отношение к самкам, омеги (алени) воображают, что альфа-самец жестко охраняет собственный гарем. На самом деле, "женский вопрос" вообще слабо интересует альфа-самца. Его главная забота - сохранение ВЛАСТИ и главенства в стае, управление ее ресурсами и своими подчиненными. Секс с понравившейся ему самкой самкой - это не событие и не предмет его гордости, это проходной момент отправления естественных потребностей: как еда или дефекация.

И главный минус альфа-самца для самки: он очень не склонен создавать устойчивые моногамные отношения, что в современном обществе называется "семья". И многие женщины это прекрасно понимают. Помимо инстинктивно диктуемого полового желания на современную женщину действует множество других факторов, определяющих их поведение. И это почему-то забывают “критики” этологии, которые кричат о том, что ранговая модель, якобы, не работает. Модель-то работает. Только не надо забывать, что это именно модель, и у нее есть свои границы применимости.

Вспомните о миллионах разведенок и брошенок, женщинах забеременевших в несовершеннолетнем возрасте, а уже в 20 лет ищущих на сайте знакомств "настоящих мужчин", готовых строить семью с чужим ребенком. Трахает (или трахал) альфа, обеспечивает омега. Но даже омеге женщина должна хотя бы иногда отдаваться, иначе у него совершенно исчезнет мотив к ее обеспечению.

Можно ли стать альфа-самцом? Во-первых, не нужно. А во-вторых - нельзя.

Почему “не нужно”? Да потому, что это совсем НЕ КРУТО. Как я уже сказал выше, альфа-самцы - это аутсайдеры цивилизованного социума. Этакие бабуины. Они либо быстро погибают, либо проводят значительную часть жизни на нарах.

Почему нельзя стать альфа-самцом по своему желанию?

Потому, что ни ранг, ни примативность не поддаются корректировке в тех значительных пределах, которое необходимо омеге для того, чтобы стать альфа-самцом.

И уж если хотеть стать - то никак не альфа, а бета.

Так вот мой кумир, ребята, вовсе не дикий бабуин альфа, а бета - т.е. высокоранговый и низкопримативный самец, хозяин и строитель Цивилизации, Человек Созидающий. Именно он управляет Миром и вызывает искреннее восхищение.