“Женатые мужчины живут дольше холостяков”

Это совершенно бездоказательное утверждение, лживая агитка, повторяемая еще с советских времен.

Для начала нужно определиться с тем, что такое «холостой мужчина» и что такое «женатый». Прожил 15 лет в браке, был обманут своей женой и выжат из своего же жилья, за три года бомжевания спился на помойке — это холостой или женатый по отношению к этой статистике? Человек, который женился первый раз в 50 лет — его как считать? Вот на этом жонглировании понятий и была построена «статистика», лет этак 60 назад.

Это первое.

Второе:

Есть очень серьезное подозрение, что явление сверхсмертности мужчин напрямую связано с тем, что сейчас называется «семейной жизнью».

Напомню, что продолжительность жизни мужчин ниже продолжительности жизни женщин на 14 (!) лет.

На первом месте среди смертельных болезней - сердечно-сосудистые заболевания.

Главная причина ССЗ - постоянный стресс. Раньше мужчина отдыхал от стресса внешнего мира дома, в семье. Его биологическая программа предусматривает внешнюю пиковую активность, необходимую для «завоевания мира» и «добычи мамонта», чередующуюся с периодами инертности, пассивности и отдыха в «пещере», надежном «логове». С изменением мотивации людей к браку, семья уже не представляет для мужчины тот надежный тыл, место отдыха и регенерации нервной системы, которую предусматривает классическая парадигма семьи.

Наоборот, сейчас для мужчины семья и личные взаимоотношения - арена еще одной войны, мощнейший источник эмоциональных и психических перегрузок и травм. Ранг мужчины целенаправленно занижается, мужчина всем и все должен, но общество матриархальной деградации лишило его прав и рычагов, действенных ресурсов для осуществления его традиционной половой роли.

Доказано, что нервная система М и Ж радикально различается: женщины умеют равномерно "размазывать" стрессовую нагрузку во времени, мало того, внешняя эмоциональность женщин выступает своеобразным громоотводом стрессовых перегрузок: истерики, плач, обсуждение проблем с другими людьми, эмоциональная открытость, т. е. открытое выражение чувств и переживаний, уберегают женщин от накопления постоянно гнетущего стресса внутри.

А что есть у мужчин? Прежде всего, более уязвимая, менее гибкая психика. Плакать ему не пристало по половой принадлежности («хнычет как баба»), делиться своими проблемами, опасениями, страхами - тоже, т. к. он боится не соответствовать образу «настоящего мужчины». Мужчине предписывается молчаливость, эмоциональная сдержанность, «серьезность», закрытость. А главное - жертвенность.

Вот и варятся мужчины в котле постоянных стрессов, и умирают о ССЗ в 35-45 лет.

А что холостяки? Весь Мир к их ногам. Свою жизнь они посвящают себе, собственным целям, самосовершенствуются, путешествуют, живут разнообразной и здоровой половой жизнью. Холостяки не подвержены психологическому насилию со стороны жен и не выкладываются на трех работах для удовлетворения всех бабских хотелок. Над ними не висит это пресловутое «надо», загоняющее мужчин в рутину каждодневного «мультяшного» существования. Они спокойны и уравновешены. Они и живут дольше.

И третье: почему женщины часто произносят эту ложь. Дело в том, что успешный холостой мужчина, как и холостячество, - это мощный вызов системе бабских парадигм, это бельмо на глазу, красная тряпка для женщин, дурной и опасный пример для других мужчин. «Мужчина должен стремиться жениться на мне (разумеется, официально)» - для женщины это непреложная «истина».

Женщины, кто осознанно, а кто подсознательно, понимают опасность, исходящую от счастливого холостяка, и пытаются всеми правдами и неправдами дискредитировать, опорочить как отдельных холостяков, так и холостячество вообще. Не верьте им: холостяки — счастливые люди.

Пользователь Ёрган Вольф комментирует этот материал:

“Трижды был женат и полностью подтверждаю правоту автора. Во все периоды холостячества здоровье улучшается разительно (если не пить много). Сейчас у меня сердце шалит и мешки под глазами. Вымотала мне все нервы. Видеть её и слышать не хочу. Уже принял решение послать третью жену к черту, в этот раз навсегда, выбираю момент.”