Противодействие манипуляциям

Противостояние попыткам манипулирования вами начинается с осознания самого факта манипуляции и понимания той простой механики, которая лежит в основе манипуляции. Она описана и классифицирована ранее.

Когда прозрачна механика, то каждый разумный мужчина сможет определить для себя оптимальную тактику отражения манипуляций и/или недопущения их в дальнейшем.

Некоторые правила универсальны для любых видов манипуляций и любой ответной тактики:

  1. Не заводитесь, не нервничайте. Помните, что выведение вас из себя - это больше половины успеха манипуляции, и что скандал и крик - родная стихия для женщины, - не позволяйте ей навязать вам игру на ее половине поля.
  2. Сохраняйте чувство юмора. Вам действительно должно быть смешно от того, что женщина пытается вами манипулировать. Ведь вы понимаете всю примитивность и шаблонность этих действий.
  3. Вообще, не воспринимайте женщину слишком серьезно. Ее слова - особенно.
  4. Будьте отморозком в хорошем смысле этого слова, не цепляйтесь за женщину и не бойтесь ее потерять.

Айкидо

Принцип психологического айкидо описан Михаилом Литваком в одноименной книге.

Суть - продолжить, поддержать, продолжить направленный на вас удар и перевернуть противника его же силой.

Применительно к манипуляции прививания вины этот метод выглядит так: женщина на вас “гонит”, “виноватит” и ожидает с вашей стороны оправдания или ответной  агрессии. Вместо этого вы...признаете все и даже берете на себя больше. В итоге - у нападающей стороны разрыв шаблона. Все пошло не так. Дальше - тупик.

Пример:

-  Настоящий мужчина так бы никогда не поступил.

-  Ты права, я - не настоящий. Хорошо, что ты узнала об этом в самом начале отношений.   Все: если женщина не полная идиотка, то манипуляцию “настоящий мужчина” она больше на вас пробовать не будет. Потому как не сработало.

К манипуляции “ты - эгоист”:

- Ты эгоист, ты думаешь только о себе и поступаешь только как хочется тебе.

- Да, я эгоист. Ты права. Ничего не могу с собой поделать: был эгоистом, им и останусь.  

К сожалению, айкидо - это не универсальная контрманипуляция. Работает на "настоящий мужчина", “прививание комплекса вины” и “ты - эгоист”, - иными словами, на “виноватящих” манипуляциях.

Используйте перевертыши, зеркальте.

Что такое перевертыш? Всем хорошо известны демагогическо-манипулятивные императивы разведенок с детьми о том, что “настоящий мужчина не побоится взять ответственность…”, “любит женщину - полюбит и ее детей”, “отец - не тот, кто зачал, а кто воспитал” и проч. белиберда.

А вот перевертыш:

“Настоящая женщина не побоится детей мужчины от прошлых браков. Если женщина любит мужчину, то полюбит и его детей. В конце-концов, мать - не та, что родила, а та, которая заботилась и вырастила.”

Если вы одинокий отец и знакомитесь с женщиной, озвучьте ей этот перевертыш. Для выбраковки, в качестве теста. И смотрите за реакцией.

Женщина любит порассуждать о качествах “настоящего мужчины”? Отлично. Предложите ей свое понимание “настоящей женщины”, и говорите почаще:

Настоящая женщина всегда старается ублажить и удовлетворить своего мужчину сексуально.

Настоящая женщина старается нравиться своему единственному мужчине, а не всем.

Настоящая женщина скромна, трудолюбива.

Настоящая женщина бережет семейную копейку и не тратит деньги мужа на пустые “хотелки”.

Настоящая женщина постоянно заботится об уровне комфорта своего мужчины

Если Настоящая женщина любит мужчину, то никогда не станет от него требовать печати в ЗАГСе.

Настоящая женщина безусловно признает авторитет и главенство мужа.

Настоящая женщина никогда не повысит голос на мужчину.

Настоящая женщина уважает мужчину уже просто потому, что он мужчина.

Настоящая женщина всегда лояльна по отношению к своему мужу и его стратегическим интересам.

Настоящая женщина никогда не допустит, чтобы ее мужчина мыл посуду.

Ирония - очень хорошая контр-манипуляционная техника. Женщина от вас ожидает серьезной реакции, а вы реагируете шуткой, что вызывает разрыв шаблона.

Пример 1

Жена виноватит вас тем, что “весь дом на ней, а ты только жрать требуешь”.

Пропойте весело из мультика “Королевский бутерброд” и подхватите ее в танце:

Никто не скажет, будто я

Тиран и сумасброд,

За то, что к чаю я люблю

Хороший бутерброд,

после чего хлопните жену по попке в направлении кухни.

Пример 2

Жена называет вас деспотом и домашним тираном. А вы изобразите сцену из “Здравствуйте, я ваша тетя!”, рассказ про дона Педро:

―Дон Педро? А вы, вы знаете вообще что это был за мужчина? Что это был за мужчина? Это был... Это был жестокий, коварный деспот! Тиранил жену, детей, служанку...

―Так у вас и дети имеются? Да! Штук шесть или пять. Я точно не помню сейчас.

Самое главное в этом методе - не грузиться, не воспринимать женщину серьезно и обладать здоровой степенью пофигизма. И второе правило: не оскорбляйте женщину шуткой, т.е. шутите беззлобно, как с ребенком.

Конечно, не каждый мужчина и не в любой ситуации способен реагировать с юмором. Но этому можно и нужно учиться, держа в голове, что не всякая манипуляция - это сознательный злой умысел против вас.

Вообще, ироничность и здоровый юмор мужчины - один из признаков высокого ранга. Это качество свободного, самодостаточного и довольного собой человека - уже сам по себе определенный щит от манипуляций.

Игнор - очень эффективный метод. Это как бы манипуляция “отморозиться”, используемая для контратаки. Метод требует определенного терпения и крепких нервов. Плюс нужно время для того, чтобы женщина осознала и приняла тот факт, что вам - как об стенку горох.

Открытая дверь - разрыв отношений - прекращение общения

Последний способ, пожалуй, самый радикальный, но зато на 100% эффективный. Вы попросту устраняете из своей жизни женщину, которая пытается манипулировать вами.

Действительно, если женщина после многих попыток так и не поняла, что манипулировать вами бесполезно, это означает выбраковку. Жизнь у вас одна, женщин много.

Однако, манипуляция детьми - случай особый. Тут не все так просто. Я бы даже сказал, все очень сложно. Если есть ребенок или дети, и вы хотите участвовать в их жизни, общаться с ними, воспитывать, то вам так или иначе придется общаться с их матерью и даже с ее родственниками. Этот особый случай рассмотрен в главе “Манипуляция детьми”.