«Я слабая и беззащитная»

Этот прием бессовестно эксплуатирует патриархальные чувства мужчины, его инстинкт кормильца и защитника: женщина изображает из себя слабую, нуждающуюся в помощи мужчины полудурочку-блондинку. Или прикидывается маленькой девочкой, без вины обиженной вами или кем-то или чем-то.

Большинство учебников по стервологии и управлению мужчинами обязательно содержат этот старый проверенный прием:

"В отношениях между мужчинами и женщинами — это один из самых простых способов манипуляции. Ведь женщина по природе своей — слабый пол, и она так устроена, что нуждается в помощи более сильных представителей рода человеческого. Самое главное — умело пользуйтесь этим «преимуществом». Женские слабости заставляют мужчину ощущать себя сильным и значительным в присутствии дам. Прося мужчину о помощи, вы в некотором роде делаете ему комплимент: «С этой проблемой я никак не могу справиться без твоей помощи». Мужчинам это очень нравится. Выполнив какую-либо вашу просьбу, они уже попадают под ваше влияние, своей помощью они дают вам понять, что готовы вас опекать, помогать в дальнейшем — вы можете умело пользоваться этим негласным обещанием."

 

(Оксана Сергеева, "Как управлять мужчиной? Мастерство манипуляций. 49 простых правил")

Помните историю, как некая дама останавливала свою машину на обочине Рублевского шоссе, открывала капот и замирала в беспомощной позе? Цель — знакомство и обретение обеспеченного жениха. Но ведь дело не только в том, что дама стояла на Рублевке: уже сам факт того, что потенциальный жених остановился и предложил помощь, автоматически означает, что этот мужчина вполне и дальше будет "вестись" на этот трюк. Так что дама все очень хитро просчитала.

"Обычно всегда знала, как с ним себя вести, но теперь эта женщина делает его неузноваемым. Всегда было достаточно поплакаться мужу на что-то. Выказывая слабость я решала все свои проблемы! Всегда внушала ему, что муж должен мне во всем защитой быть. Слабость женская с ним больше не действует. Как еще можно человека пронять?"

(из жалоб женскому форуму)

Прием "я слабая и беззащитная" часто применяется в обойме с приемами "настоящий мужчина" и "слезы": "настоящий мужчина" усиливает степень апеллирования к патриархальным стереотипам, а прием "слезы" создает благодатный эмоционально-психологический фон, включает у мужчины инстинкт защитника на подсознательном уровне. Пример: “Мужчина-джентльмен всегда поможет слабой женщине” (плаксиво, с упреком).

Прекрасно отточенный тысячелетиями механизм этой манипуляции:

С одной стороны мужчина проверяется на манипулируемость, женщиной делается вывод о его, мужчины, качествах: мужчина или слуга покорный.

С другой - женщина, как минимум, получает желаемую услугу.

Типичная ошибка молодых мужчин — постараться обязательно угодить женщине... и попасть в категорию "друзей", которых женщина дергает время от времени при необходимости прибить гвоздь или поменять колеса у машины.

Мужчина делится опытом на АБФ:

"Я заметил уже давно, что в самом начале знакомства тетки часто придумывают какие то их мелкие проблемки, типа с компом че то или с программкой какой. Всегда мягко отказывался (чуял нутром, что так надо). Кто она мне? Вот только не решил осознанно они подкидывают мне свои движухи или на интуитивном уровне, для того что бы понять хуиз на том конце. Кстати с моим отказом получал, 'одобрямс' в плане познакомится поближе. Делай выводы."

Парень интуитивно понимает ловушку, - вот бы всем мужчинам такое чутье!

Вот еще один хороший пример:

“Лично знаю одну бабу (две квартиры, дача, машина), была 4 раза замужем (это то, что мне известно):

Приехали к ней на дачу, пригласили на шашлык:

- ой ребятки не поможете дров наколоть, нету ж мужыка;

- мой кум полез ставить антенну на крышу

- мимо проходили соседские мужики с рыбалки, так им поплакались , что навес протекает (и они на следующий день пришли помочь).

 

И это только за один день. Единственно её зять построил, за любую работу берет с нее бабки, а когда она попыталась пожаловаться дочке на него, дочка сказала - мама идите на .уй (дочка четко сечет, что мамо хитрожопа до бесконечности).

п.с. ну и все мужики у нее козлы.”

Противостоять приему "я слабая и беззащитная" очень просто. Представьте на месте посторонней женщины мужчину. Помогли бы ему? В таком случае, помогите и женщине. Очень простой принцип.

Застряла машина в грязи? Помочь коллеге требует простая водительская солидарность, мужчина или женщина — роли не играет. А вот писать реферат за своего знакомого мужчину, который глупо похлопает глазками и с канючащей интонацией протянет "Ну, пожжжжалуйста...", вы вряд ли будете, верно?

Женщина купила автомобиль, но постоянно просит своего соседа "посмотреть что-то там у меня..." или поставить новый аккумулятор. Она не знает о существовании сервис-центров? Знает. Нет денег? Есть. Понимала ли, что владение автомобилем сопряжено с определенными расходами и усилиями по поддержанию его в рабочем состоянии? Да, безусловно. Просто удобней и дешевле уповать на прием "я слабая и беззащитная" и найти подходящего лоха.

Разумеется, не надо впадать в крайности: товарищеской, соседской взаимовыручки никто не отменял, это дело святое, но не позволяйте дамам злоупотреблять вашей отзывчивостью, эксплуатировать ваши патриархальные чувства и садиться на шею.

4 thoughts on “«Я слабая и беззащитная»

  1. Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо вам большое за очередную полезную статью.Когда постороняя женщина просит помочь, и ты представляешь вместо нее обычного мужчину, появляется возможность адекватно посмотреть на ситуацию, и действовать соответсвенно.
    Вот сегодняшний пример:
    Утром был в банке, народу много, у всех на руках квитанции с номерами. Ну и естественно, кто в первый раз в этом банке, не вкурсе того,что нужно при входе брать номера, и ждать пока объявят твою очередь.Неподалеку стояли две женщины и явно не понимали что и как делать, кому подойти, к какому окну и какая идет очередь.И явно пытались кое-кого об этом спросить. Сам того не осозновая, как будто на автомате, захотелось им помочь, они же такие красивые. Но вдруг вспомнил простой принцип и представил вместо них обычных мужчин.И что после? Очки отпали, появилась ясность.Желание помочь отпало. Но, если бы сами подошли и спросили бы меня, я бы сказал где брать номера.И даже с большим удовольствием и гордостью показал бы им путь, даже и чеки бы сам вытащил, продолжая им помогать просто потому, что они бабы, а я хочу им понравиться. Но такой глупости я себе не позволил. Еще один большой шаг к освобождению от аленизма.Вам спасибо!

    • Спасибо за добрые слова.
      Хотелось бы повторить: я не вижу ничего дурного в помощи посторонним людям (М или Ж — без разницы). Но я категорически против «особого отношения» к женщинам и особенно против ожиданий этих самых женщин — будто-то бы все и все им должны.

  2. Тут я не до конца согласен, ведь приём «Я слабая и беззащитная» не только манипулятивный. Зачастую это единственный способ скромной(действительно скромной, а не притворяющейся) сделать хоть какой-то первый шаг. Конечно, если это чисто символически и делается просто для того, чтобы стать ближе к мужчине(т.е. не доклад сделать/приютить/вагоны поразгружать, а попросить, например, научить выжигать по дереву)

    • Как раз скромная побоится просить помощи, ибо сие зывает. Т.е. недостаточно того, что надо совершить взаимодействие с посторонним, так еще и после этого ты ему виновата! Нее, легче вздыхать до скончания времен, пока более боевая подруга не столкнет вас лбами, или ситуация сама по себе не окажется подходящей. Вот скромностькак она есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *