Прививание комплекса вины

Прививание комплекса вины

"За 10 месяцев я во всем виноват был, и за все 4 года, я даже виноват в том, что поздно вынул и прекраснейшая дочь появилась, виноват в том что самый ее прекрасный возраст загубил (22-26 лет) просидела дома, виноват в том что блин вчера дождь не вовремя пошел, виноват в том что родился"

(из откровений мужчины на АБФ)

Мужчина может быть виноват в чем угодно: в дурном настроении женщины, в сломанном каблуке, в плохом поведении ребенка, в слякотной погоде, в не вовремя наступивших месячных.

Основной смысл манипуляции — выбить у мужчины почву из под ног, снизить его самооценку, подорвать уверенность в собственных силах и состоятельности. Создание комплекса вины, собственно, является не самостоятельным манипулятивным приемом, но, скорее, подготовкой фундамента для последующих манипуляций или получения желаемого в обозримом будущем . У мужчины должно возникать сильное желание "загладить вину", следовательно, чем сильнее его ощущение "вины", тем большие блага и преференции может вытребовать женщина в качестве "искупления". Вина мужчины — штука ценная для женщины, использовать ее можно еще и еще. Комплекс вины мужчины — это задел, инвестиция женщины в дальнейшее доминирование в отношениях.

- ...ну, а когда он все узнает - поздно: ко мне привык, ребенка обожает,без меня жизни не представляет, да еще и прощения просить будет.

- За что?

- Ну, к тому времени найдется за что.

 (из диалога героинь х/ф "Москва слезам не верит")

Если вы зарабатываете маловато, то будете виноваты в том, что не умеете обеспечить семью, любимую женщину. Если зарабатываете много, то виновны будете в том, что вас постоянно нет дома и вы "не уделяете внимание". Между прочим, обвинение в том, что мужчина "не уделял внимания" — главная оправдательно-наступательная фраза, которую слышит мужчина после уличения женщины в измене.

Иногда обвинение выражается в смягченной форме — в форме упрека, брошенного между делом. Чем больше упреков вы слышите в свой адрес, тем благодатнее почва для создания устойчивого комплекса вины.

"В целом как человек она хорошая, добрая, верная. Но начало напрягать отсутствие заботы обо мне, психологический дискомфорт, постоянные требования, претензии, я все время че-то "должен", а взамен как-то ничего и не ощущалось. Т.е. потребительское такое отношение.

В итоге я стал каким-то вялым, безинициативным, начал замечать что прогибаюсь. И в любой ситуации я оказывался виноватым почему-то. И извинялся, и мирился первый..

Вовремя спохватился и решил расстаться. С ее стороны вначале упреки что я подлец, потом молчание недели две, потом встретились поговорить. Она говорит что любит и что попробует измениться, если я сам немножко изменюсь.

От меня главное требование, чтобы меня слушались. Чтобы я чувствовал себя мужиком в отношениях. Т.е. больше женственности с ее стороны. А то постоянные претензии, ты должен то, ты должен это, а почему ты весь день не звонил, ну и постоянные крики, маты. В итоге при последнем общении я сказал что люди не меняются и нам лучше расстаться."

И правильно сделал, парень. Такая будет тебя виноватить и строить до конца дней.

Запомните это правило на всю жизнь: если рядом с определенной женщиной вы постоянно ощущаете себя виноватым, то очень велика вероятность, что вами попросту манипулируют, вы стали жертвой бабского зомбирования комплексом вины.

"Вскоре мы стали встречаться, и через три года поженились. Она подчинила меня буквально в течение первых дней или недель (еще когда встречались), и обрушила на меня такой психологически и эмоциональный прессинг, что я ох@ел.

 Я был виноват во всем и всегда - недостаток внимания, мало подарков, мало ходим в театры и т.д. и т.п. Секс мне доставался постольку-поскольку - в основном, в качестве поощрения после интересных поездок и запоминающихся событий. Утренний - никогда.

Произносились фразы типа "я имею право тебя не хотеть", "хочешь детей - найди другую женщину и заведи детей от нее", и т.д. и т.п."

Согласитесь с простой мыслью: ну не может один человек быть постоянно виноватым решительно во всем, даже если он законченный лузер, пьяница и бездельник.

Вообще, старайтесь не ощущать себя виноватым. Перед женщиной — прежде всего.

"Я прав" — почаще повторяйте это себе. Больше уверенности в себе и собственной правоте: "Выше стропила, плотники!"

В качестве закрепления материала, я предлагаю рассмотреть довольно интересный с точки зрения манипулятивной технологии, но часто звучащий упрек в эгоизме.

3 thoughts on “Прививание комплекса вины

  1. Здравствуйте!
    В вашем списке женских манипуляций отсутствует такой: «Твоя мама тоже женщина. Значит по-твоему она тоже…..»

    • Именно поэтому, обличая ОЖП, следует использовать термин «баба». Тогда и ответ звучит просто «А моя мама — ЖЕНЩИНА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *