Фальшивая ревность

Очень важно различать настоящую ревность женщины и ревность надуманную, манипулятивную. Отличить их не так сложно: показная ревность не имеет под собой никаких фактических, разумных оснований, а раз за разом вспыхивает на голом месте.

В одной знакомой паре жена (она была значительно его старше) устроила мужу "вынос мозга" после того, как в его командировочном чемодане обнаружила мужские трусы, чересчур, по ее мнению, модные для командировочного. Какая там мода может быть в трусах, я не знаю, но факт, что моему приятелю пришлось три часа успокаивать супругу и доказывать, что "он — не верблюд", что брюки он где попало снимать не собирается, что трусы — это просто элемент нижнего белья, а не его желание порисоваться перед мнимыми любовницами в городе, где он никогда до этого не был.

Какой в этом смысл, казалось бы? А смысл очень простой и сводится к двум другим манипуляциям — прививании комплекса вины и тренировке на отчет. (см. выше)

Ревность является формальным основанием для подозрений, обвинений и дополнительных мер контроля мужчины, скажем, обыска карманов или копания в его телефоне на предмет воображаемых звонков от женщин или женщинам и любовных СМС-ок. Мужчина как объект "благородной" ревности вынужден постоянно оправдываться, доказывать женщине свою любовь, отчитываться за свои опоздания и вообще быть на коротком поводке.

Есть интересный аспект восприятия придуманной ревности мужчинами. Ревность в определенной степени льстит мужчинам, особенно молодым и неопытным ("как же она меня любит, ревнует буквально каждую минуту"), и они заглатывают манипулятивный крючок: на полном серьезе пытаются доказать женщине, что оснований для ревности нет. Суть отношений начинает сводиться к ежедневному повторению одной и той же "заезженной пластинки": она высказывает абсурдные "догадки" о флиртах и, якобы, измене возлюбленного, он же занимает позицию извиняющейся, оправдывающейся стороны. Когда наблюдаешь это со стороны, кажется, что присутствуешь при каком-то постоянно повторяющемся странном спектакле по дурной пьесе: взрослый вроде бы мужчина вынужден чуть ли не каждый час извиняющимся тоном опровергать все новые выдумки и абсурдные догадки своей женщины.

А женщине только этого и надо: игра в ревнивую жену забавляет, а постоянно "виноватый" и "подозреваемый" муж незаменим в хозяйстве, он услужлив, послушен, жертвенен и постоянно доказывает свою любовь и верность.

Безусловно, фальшивая ревность — это еще и вариант манипуляции нервотрепкой, выносом мозга. Вообще, читателю нужно усвоить, что женские манипуляции часто комбинируются друг с другом, взаимно перетекают и дополняются. Моя система выделения их в четкие подвиды с точки зрения реальных взаимоотношений достаточно условна и служит облегчению понимания сути женской манипулятивной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *