Мнимая болезненность

Мнимая болезненность

Диля Еникеева в своей книге "Как перевоспитать мужа" рассказывает о даме, которая всю жизнь строила из себя больную и немощную и без всякого зазрения совести эксплуатировала простофилю-мужа. Не могу удержаться от этой цитаты, уж очень она поучительна:

" ...вся хитрость в том, что Наташа придумала себе несуществующую сердечную болезнь, из-за которой ей якобы «все нельзя» — поднимать тяжести, испытывать физические нагрузки, волноваться и прочее-прочее. В общем, хрупкая, как стебелек. Ее внешность вполне соответствует этому образу — она очень белокожая и бледная, чем-то напоминает барышень прошлого века, которые страдали малокровием и хлопались в обморок по каждому пустяку.

А Игорь — косая сажень в плечах, никогда ничем не болел, относится к ней с трогательной нежностью и очень озабочен её здоровьем: «Наташе этого нельзя», «Я не могу её огорчить», «Она этого не переживет».

«Да твою Наталью и лопатой не убьешь», — как-то мрачно сказала её приятельница, которая знала, что кардиограммы Наташи и выписки из истории болезни — полнейшая «липа». Когда-то они были нужны Наталии для того, чтобы её освободили от сельхозработ, и мать «по блату» получила все эти справки. Но Игорь не поверил подруге жены, списав её аргументы на женское злословие."

Описанный прием основан все на той же эксплуатации патриархальных чувств и включении инстинкта заботы мужчины о "слабой" женщине.

Слово Вису Виталису:

"Не секрет, что в плане физиологии женщины гораздо устойчивее мужчин. Природа позаботилась при помощи двойного запаса прочности защитить заложенную в каждой женщине возможность материнства. То, что так называемый «слабый пол» выносливее, гибче, жизнеспособнее и долговечнее, чем «сильный», подтвердит любой врач. А то, с каким разумным вниманием женщины относятся к своему здоровью, ты и сам знаешь.

В общем, женщины в целом гораздо здоровее мужчин, а для современных городских условий это верно вдвойне. Безусловно, у женщин есть ряд специфических хворей, о которых мы не осведомлены, но именно о них женщина тебе никогда и не расскажет. Так что если дама открыто демонстрирует свое недомогание, можешь слегка насторожиться: это почти наверняка манипуляция.

Особенно часто они симулируют головную боль, общую слабость, тошноту и головокружение. Можешь это запомнить. Как появилась на сцене головная боль – можешь быть уверен, что это не просто так. Как сказал классик, если в первом акте на стене висит мигрень, в последнем она должна выстрелить. И выстрелит, не сомневайся!

Отличить же настоящее недомогание от манипуляции, если ты, как мужчина, умеешь мыслить логически, не составит никакого труда. Просто сопоставь время появления «болезни» и ее возможные причины."

Однажды мой товарищ познакомил меня с девушкой, которую он хорошо знал по своей компании. Как-то во время вечеринки эта девушка грохнулась в обморок, почти мне на руки. Товарищ, который уже хорошо знал повадки девушки, с улыбкой пресек мои попытки привести "больную" в чувство и послать за врачом. А в последующие годы моего общения с этой дамой обморочных состояний не было. Ни разу.

Вопрос к женскому форуму дамы с ником “Ангелочек”:

“Как можно наиболее естественно имитировать обморок?? Хочу, чтобы он взял меня на руки или попытался привести в чувство)”

Очень часто "болезнь проявляется" именно в те моменты, когда женщине что-то срочно понадобилось от мужчины или нужно заставить его что-то делать или наоборот что-то не делать. Хворь "почему-то" обостряется перед его вечеринкой с друзьями, поездкой на рыбалку или корпоративом, и почти никогда перед симметричными женскими мероприятиями. Анализ этих ситуаций мужчиной и позволяет ему отличить этот манипулятивный прием от действительного недомогания и болезни — не позволяйте водить себя за нос придуманными болячками.

"Когда она пролежала в постели две недели с лишним, он спросил ее, не позвать ли доктора. - Не смей звать доктора, - сказала Бетси. - Не смей звать доктора. Ты хочешь позвать доктора только для того, чтобы он пришел и объявил во всеуслышание, что я ничем не больна. Ты просто хочешь доставить мне неприятность. Это просто низость. Она заплакала и, когда он сел на край ее кровати, отвернулась от него.

- Пойду варить ужин, - сказал он.

...

Бетси пролежала в постели еще неделю и, казалось, становилась все более несчастной."

(Джон Чивер, "Семейная хроника Уопшотов")

Если симптомы "проявляются" постоянно, то сумейте настоять на походе к врачу. Женщины обычно очень хорошо следят за собственным здоровьем, и если уж искренне озабочены своим состоянием или подозревают болезнь, то точно не откажутся от визита к врачу. Сопроводите свою женщину до кабинета доктора и прочтите поставленный диагноз в медицинской карте на выходе. Если женщина откажется или будет затягивать с посещением медицинского учреждения, то вероятнее всего вас водят за нос. Помимо разоблачения "мнимой больной" этот совет поможет предупредить, диагностировать и развитие действительных болезней. Двойная польза.

А вот в этой истории продемонстрирована сразу "ассамблея" манипуляций, в центре которой — придуманная болезненность.

"Привет! Помогите разобраться.

Мне 22, и девушке 22. Встречаемся 4 года. Первые два года все было более-менее нормально. Периодически скандалим - несколько раз в месяц. Она хорошая девушка, честная и преданная.

Последние полгода мы живем вдвоем в квартире, подаренной моими родителями. Я работаю, нормально зарабатываю, она уже год не работает. Та работа вгоняла ее в частые истерики, она говорила, что ей тяжело там работать, уволилась. Какими-то исследованиями, она с ее тетей (без меня) выяснили у врача, что у девушки т.н. "нервное истощение", что ей желательно вообще не нагружать психику. Лечиться травяными таблетками и вообще не работать.

Родители и друзья периодически спрашивают, как у нас дела, работает ли девушка? Говорю, что не работает пока. Я не решаюсь говорить про нервное истощение - как-то это несерьезно. Так, об этом знают только ее мама, тетя, она и я. Но я никогда в жизни не собирался становиться чьим-то спонсором, как-то в моей семье такого не было - все работали. Но, т.к. она не работает, какие-то деньги дает ее мама. Что-то дает мой папа. Но она честная, никаких денег не просит, ничего такого, только базовые траты.

И все, последний год каждая неделя сопровождается скандалами не из-за чего. Я скандалы вообще не люблю и считаю, что нет вообще ни одной причины скандалить. Но тем не менее, это постоянно происходит. Периодически доходит до того, что становится понятно, что у нас непонимание, постоянная ругань и слезы. Что нам может лучше разойтись. Она закрывается в себе и не хочет общаться с людьми. И вот в последнее время началась тема про суицид. Говорит, что не хочет больше жить так (скандаля), а без меня не может, поэтому хочет вообще заснуть и не проснуться.

Помогите. Мне всего 22, я сам-то еще не очень понимаю, как же нужно жить, а тут мне приходится сталкиваться с таким. Что делать? Как правильно поступить? Разумеется, я ей говорю, чтобы не глупила ни с каким суицидом, что все будет хорошо! Но отношения только хуже. Снова скандалы.

Обратите внимание на следующие обстоятельства:

  1. Молодому человеку уже 22-летней девушкой (!) вменяется ее собственная "болезненность", которая призвана оправдать ее безделье и паразитизм на всю оставшуюся жизнь.
  2. В "разводке болезнью" принимает активное участие и остальная часть "бабьей ямы" (см. раздел "Суррогаты семейных отношений") — мама девушки и ее тетя. Таким образом, родственницы девушки призываются в свидетели "болезни", что должно усилить воздействие на парня.
  3. Хотя против парня применяются грязные приемы "мнимая болезненность", "скандал", шантаж суицидом, он все еще считает подругу "хорошей, честной и преданной". Молодому человеку даже не приходит в голову, что порядочная и честная девушка не стала бы "грузить" мужчину собственной болезнью, если бы такая серьезная болезнь имелась на самом деле, она не стала бы вешать на него свою беспомощность. И уж точно бы не стала шантажировать самоубийством.

3 thoughts on “Мнимая болезненность

  1. После того, как я прочитал большинство материала, я увидел и осознал все свои ошибки в прошлом, и понял, как легко мной манипулировали и использовали. Также у меня появилась какая-то странная ненависть к женщинам. По этому, возник вопрос. Это так и должно быть? Это пройдет? Из за этой ненависти мне не хочется общаться из женщинами вообще.

    • Это пройдет. Тем более, что ненавидеть их не за что. К ним просто нужно правильно относиться и верно выстраивать свою доктрину взаимоотношений.Не нужно от них ожидать сверх того, что они могут дать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *