Дрессировка на отчет

“Ездил намедни в командировку, на паровозе. В купе кроме меня еще три мужика. Бросилось в глаза то, что каждый из них в первые 5 минут нахождения в поезде позвонил своей жене с докладом, что он сел в поезд и у него все хорошо. Так как я был первым в купе, все происходило на моих глазах. У первого я спросил, зачем он это делает, какой ему прок. Ответил, что не хочет волновать жену и т.д. и т.п. правда заметно смутился, когда отвечал. У остальных не спрашивал. Я и раньше это замечал, просто здесь прямо отчетливо проявилось. И ладно бы это только в поезде, самолете - можно списать на заботу о близких, чтобы не волновались. Но ведь это кругом- играем в бильярд, обязательно за соседними столами половина отзвонится с докладом, приходишь в тренажерку, та же фигня. Что это парни? Визуальные доказательства успешно проведенной "дрессировки на отчет"? О которой пишут в женских пособиях. Или я заблуждаюсь и это проявление заботы? Мне непонятно, зачем докладывать по телефону о каждом своем передвижении.

Ну и насчет заботы. Когда-то, во времена СССР к примеру, не было мобильных телефонов, и уезжая в командировку, например, не всегда была возможность позвонить по стационарному. И ничего не случалось, никто не умирал от горя или неизвестности.

Короче, считаю, что ОМП сами одевают себе поводки, когда поддаются на просьбы звонить и говорить о местонахождении (иначе ведь самки волнуются)”

uderjat-muzshinu

Начинается все вполне невинно: "Дорогой, почему ты не звонил, я волновалась за тебя?". Постепенно мужчина приучается звонить женщине и неукоснительно отвечать на все возрастающее количество входящих звонков, рассказывать текущую ситуацию, собственное настроение и планы.

Далее начинаются вопросы: "Где ты? С кем ты? Что там делаешь и когда приедешь домой?". Мягкий мужчина боится обидеть женщину отказом давать подобные отчеты, особенно в начале отношений. Отсутствие звонка или неответ на входящий вызов наказывается женской обидой, упреками в бесчувственности. Тон вопросов становится все более требовательным, а суждение об озвученных текущих занятиях мужчины все более нетерпимым и категоричным: от "Я тут скучаю одна, жду тебя, а ты пиво пьешь с друзьями?!" до "Ну-ка, быстро домой!"

Цели манипуляции:

  1. Дрессировка на отчет, приучение к подконтрольности женщине.
  2. Получение подробной информации об образе жизни мужчины, его привычках, окружении, делах, друзьях и знакомых, прежде всего, женщинах.
  3. Как побочная, дополнительная цель — дрессировка привитым чувством вины за: а) пропущенные звонки и СМС без ответа; б) неподобающее, по мнению женщины, времяпрепровождение.
  4. Отсечение нежелательных по ощущению женщины контактов мужчины (друзей, коллег по работе, других женщин и проч.)
  5. Контроль над мужскими ресурсами. Прежде всего - финансовыми.

Когда я смотрел фильм "О чем еще говорят мужчины", мне было очень стыдно за этих самых "мужчин", которые тратят столько жизненных сил и времени для того, чтобы придумать ОТМАЗКИ или что бы такое соврать женам на вопрос где они находятся. А ведь пол-фильма они занимаются именно этим.

Очень красочно подконтрольный мужчина описан в “Записках prostitutki Ket”:

“Начали мы стоя и с французской любви. Ну, то есть он стоял, а я внизу любила. 

Любила я его недолго, потому что ожил телефон. Ну да, из рук он его не выпускал.

Я замерла перед ним на коленях, с запасами за щекой, как хомяк, и вопросительно посмотрела снизу вверх.

Он кивнул мне — мол, детка, продолжай. И я продолжила. А что мне?

— Лапушка, — елейно внушал он трубке, поглаживая свободной рукой трудолюбивого хомяка. — Лапушка, да-да, я уже еду, нет, не задержусь. Да нормальный у меня голос! Нормальный, это тебе кажется. Нет, я один, ну что ты придумываешь. Да я тебе говорю — нормальный голос. Ага, целую… Давай.

Процесс плавно перетек в горизонтальную фазу. На этот раз поводок-телефон лежал рядом.

Впрочем, сие действо обороты набрать не успело, потому что через минуточку опять нарисовалась Лапушка.

— Да, зайчик, — схватился он за телефон. — Нет, это тебе показалось. Ты же знаешь, я люблю только тебя. Нет, я не задержусь. Я уже еду. Нормальный голос…

Я задумчиво отдыхала под ним, ощущая легкое шевеление внутри себя.

Он падал, мы его теряли.

— Блин, вот нашла время! — зашипел он, когда Лапушка закончила. — Каждый шаг контролирует, сука.

— Да, мась? — трубка ожила ровно через две минуты. — Нет, лапушка, я уже точно еду. Нет, тебе показалось, все хорошо. Да, буду вовремя. Что-то купить? Ага, ну давай, я с магазина наберу.

— Слушай, — сказал он мне сразу после магазинной эпопеи, — давай как-то очень быстро будем, а?

Ну, быстро я вообще не против.

— Милый, — внесла я дельное предложение после четвертого звонка, когда даже мне стало ясно, что быстро мы не будем, ибо Лапушка не даст, — почему бы тебе не выключить телефон?

— Ты что? — шуганулся он от одной только мысли. — Ты что! Она мне потом харакири сделает, не раздумывая. Ревнивая — капец! Задолбала уже.”

Не хотите быть баборабом и давать отчет? Научитесь блокировать эту манипуляцию.

Как противостоять этому приему? В самом начале отношений поставьте все точки над I в вопросах телефонного/SMS/интернет общения, самостоятельно задайте его формат. Вежливо, но твердо игнорируйте вопросы о вашем текущем занятии как некорректные и не относящиеся к делу. Не растягивайте разговор, обсуждайте только конкретные и актуальные вопросы. Раз и навсегда дайте понять, что для вас телефон — средство обмена ВАЖНОЙ информацией, а не возможность бессмысленного трепа. Не обязательно резко осаживать женщину ответом "Не твое дело!", вопрос о том, что вы сейчас делаете, игнорируйте и блокируйте его встречным вопросом: "Что ты хотела сказать?". Не создавайте прецедент подотчетности: отчитаетесь несколько раз, и женщина будет (что с ее точки зрения вполне логично) считать это нормой ваших отношений. Не стесняйтесь прерывать пустой разговор, сославшись на занятость. Объясните женщине, что на работе вы заняты работой, а на вечеринках с друзьями — общением с друзьями, висеть с ней на телефоне по 20-30 минут не имеете ни возможности, ни желания.

Если вы не уверены в точном времени вашего возвращения домой, то так и скажите: "Вернусь когда освобожусь", - вы избежите упреков в опоздании и вины, которую, вероятно, постарается навязать вам женщина. Будьте тверды в блокировании попыток женщины навязать вам подконтрольность и подотчетность.

Общий принцип прост: не вы подчиняетесь правилам женщины, пусть она принимает ваши правила. Не бойтесь показных обид на первых порах: во-первых, помните, что это манипуляция, а во-вторых, что вам должно быть за дело до ее глупых обид. Если женщина упорно не понимает вашего решительного отказа в подотчетности и продолжает дуться, то пошлите ее куда подальше: зачем вам идиотка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *