Обязательный призыв в армию

Говоря о дискриминации мужчин в России, первое, о чем нужно сказать - о  существующем до сих пор рабском воинском призыве в армию исключительно мужчин.

Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Это ярчайший пример дискриминации по половому признаку. В то время, как девушки призывного возраста получают образование, начинают карьеру и создают семьи, наслаждаются всей полнотой прав личности и свободой передвижения, молодые люди подвергаются обязательному рабскому призыву или уголовному преследованию за уклонение от службы по ст. 328, ч. 1 Уголовного Кодекса РФ.

Заметим, что женщины не обязаны нести не только армейскую службу, но не несут и альтернативную, гражданскую, хотя такая служба формально имеется. Вообще, для граждан женского пола не существует никакой обязанности, симметричной обязательному призыву мужчин.

60cad23cc44659ebedbeff1af844136b

Мужская обязанность нести срочную службу не компенсирована со стороны государства никакими дополнительными правами или льготами (например, льготной ипотекой, внеконкурсными местами в ВУЗах, частичным освобождением от налогов или прибавкой к пенсионным накоплениям).

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" - грубейшее попрание конституционного принципа равенства прав и свобод граждан (Ст. 19 Конституции РФ) и принципа равной обязанности граждан РФ по защите Отчизны (Ст. 59 Конституции РФ).

cacc3dbcece0

Дискриминация мужчин, связанная с обязательной воинской службой, заключается не только в призыве как таковом. Это и обязательная постановка мужчин на учет в военкомате, медицинские комиссии с детского возраста и до призыва, это военно-учетные столы в ВУЗах и на предприятиях. Наличие военного билета (что чаще всего автоматически означает состоявшуюся призывную службу) необходимо для доступности для мужчины части гражданских прав и осуществления определенной деятельности. Скажем, военный билет (или приписное свидетельство) нужен абитуриентам-мужчинам, желающим поступить в ВУЗ, или среднее специальное учебное заведение. Если абитуриенту исполнилось 18 лет, документы на поступление без военного билета у него в ряде институтов попросту не примут.

Отсутствие военного билета всегда является основанием для непринятия на официальную работу. Сложно получить справку для водительских прав без военного билета. И так далее, и тому подобное. Жизнь гражданина РФ мужского пола без военного билета хотя и возможна, но очень затруднена.

Обязательный призыв в армию - это необходимость посещать военную кафедру в ВУЗе  в течении продолжительного времени, - для тех студентов мужского пола, которые не хотели бы служить на общих основаниях. Для студенток дни военной кафедры - свободные дни, которые они посвящают учебе или личным делам.

Порядки, царящие в армии, сам характер службы - тема отдельного большого разговора.

 T8JLAO056Tc

“Оглянитесь вокруг. Во всех странах есть армии. В нашем государстве армии нет. Вернее, то, что у нас называется армией, по сути, армией не является. Это небоеспособное стадо невольников, которых наловили и насильно пригнали в места лишения свободы. Там царят нравы по дикости хуже тюремных, и родители никогда не знают, вернется их отпрыск из этой «армии» живым, покалеченным или в гробу. Солдат там заставляют побираться, просить милостыню у прохожих и приносить из увольнения «старикам» и офицерам деньги. Их пытают, калечат и доводят до самоубийства, если они не откупаются от армейских преступников.”

(Никонов А.П., “За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии”)

В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Происходит постепенная гуманизация военной службы и улучшение качества жизни призывников. В частности, срок обязательной службы снижен до года, срочникам разрешили пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Россия постепенно движется к полностью контрактной армии: в 2014 году численность контрактников превысила число служащих по обязательному призыву.

Однако обязательный призыв до сих пор существует и является грубейшей дискриминацией мужчин, а сама служба подразумевает приостановку существенной части гражданских прав и свобод призывников. К концу 2017 года количество срочников все еще должно составить 300 тыс.