Женщина и честное слово

Меняются обстоятельства, и по глубокой внутренней убежденности женщины, по ее ощущению, это вполне достаточное и естественное основание для отказа от ранее существовавшей договоренности.

“Да, я обещала. Но ведь тогда было то-то, а сейчас - вот эдак”. И это не худшая реакция на требование выполнить обещанное со стороны мужчины. Чаще всего женщина или вообще “не вспомнит” об обещании и будет упираться до последнего, или же обвинит самого мужчину в том, что он, якобы, надавил на нее, заставил пообещать. Тактика дурацкая, кондовая, но с современными мужчинами, как оказывается, очень даже действенная.

Легкость, с которой женщины открещиваются от ранее данных обещаний, назвать наглостью даже язык не поворачивается. Мужчины теряются. В чем тут причина? В органической женской лживости? В подлости? В легкомыслии? В дырявой памяти?

Смею предложить читателю свою гипотезу.

Все дело в том, что исторически, на протяжении всего развития Человечества от первобытных форм общества, женщина оставалась изолированной от развивающегося в мужской среде нравственного закона. А закон этот появился вследствие экономических потребностей и социальных факторов: диверсификации производства, развития различных ремесел, торговли между племенами, появлением профессиональных династий и т.д.

Часть этих отношений устанавливалась и регулировалась сверху: вождями, лидерами, жрецами. Но необходимы были и горизонтальные связи, выстроенные на универсальных, общепринятых правилах. И одно из главных правил - соблюдение договоренности.

Воин, охраняющий покой землепашца, должен был быть уверен, что получит в награду за ОБЩУЮ безопасность племени свою долю хлеба. Торговец, заказывающий партию шкур для продажи северному племени должен быть уверен, что заказ его будет выполнен в срок, а охотник и скорняк, в свою очередь, должны знать, что шкуры их производства будут своевременно куплены торговцем.

Женщины же в силу своих занятий остались “в пещере”, они занимались жилищем самца, потомством, примитивным собирательством и остались не задействованы зарождающимся, развивающимся нравственным законом, на котором были основаны новые экономические и общественные отношения. Позже формализованные принципы морали и нравственности были предложены женщине в форме правил, суть и смысл которых ей понимать не требовалось. Нужно лишь исполнять. Вести себя так, как предписано. Так и продолжалось веками.

Возвращаясь к честному слову, - оно так и осталось средством взаимоотношений мужчин. Договоренность, договор - один из важных элементов патриархальной нравственности. Соблюдение договоренности - обязательное качество порядочного человека.

Давши слово, крепись, а не давши, держись.

И наоборот, патриархальный социум не уважает болтунов, врунов, людей бесчестных к долгам, тех, что не держат данное слово и не соблюдают договор. Скажем, в среде русского купечества деловая репутация в значительной степени определялась соблюдение данного слова. Достаточно было раз не выполнить обещанное, и в деловой среде человеку после не было доверия.

Ведь смысл договора в понимании большинства мужчин как раз и заключается в том, что выполнять его надо в любом случае, даже если соблюдение перестало быть выгодным одной из сторон в силу изменившихся обстоятельств, конъюнктуры рынка, цен и проч. Именно это подразумевается и добровольно принимается сторонами. В этом и есть смысл договора, контракта, честного слова.

“Уговор дороже денег.”

В этом смысле большинство женщин партнеры совершенно ненадежные.

Мужчины часто недоумевают: “Ну как же так можно?! Она же клялась, она же обещала!”

Но правда в том, что женщины никогда не понимали и не принимали ценности данного слова так, как это принято среди мужчин. Данное обещание, честное слово, договоренность - для них это такая же болтовня, как и все остальные слова: это просто слова. Женщина просто не понимает и не принимает нравственной ценности обещания, его значения для другого человека, его важности для взаимоотношений людей вообще.

И в этом заключается огромная ошибка мужчин: принципы мужского сообщества они пытаются применять к женщинам.

В очередной раз с огромным сожалением я вынужден констатировать, что значительная часть проблем современных мужчин заключается в их неадекватном восприятии женщин, в незнании сути женщин и, что хуже всего, в непонимании того, чего они, собственно, хотят от женщин.

Мужчины, не верьте женским клятвам, обещаниям и заверениям. Верьте исключительно делам и поступкам. Женщины не столько клятвопреступницы и лгуньи, сколько просто не понимают и не осознают, что такое честное слово, обещание, договоренность. Помните это их свойство. Не стройте иллюзий и не сочиняйте себе сказок.