Женский эгоцентризм и его следствия

Если бы меня спросили, каким одним словом я охарактеризовал бы современную женщину, да и женщину вообще, я бы ответил: «эгоцентризм». Именно крайний, зачастую, слепой эгоцентризм определяет женщину. В отличии от эгоизма (прошу не путать: это разные понятия) и вытекающих из него поступков, эгоцентризм женщины искренний и глубокий, лежащий в самом основании натуры женщины. Он заложен самой природой, прежде всего, во имя обеспечения репродуктивности: женщина просто обязана аккумулировать вокруг себя и присваивать ресурсы, внимание мужчин, жизненные силы для рождения и обеспечения потомства.

Эгоцентризм женщины, это не философия, не система ее взглядов, не злой умысел, но это - есть ее внутреннее, далеко не всегда осознанное ощущение. Ощущение непоколебимое никакой аргументацией или логическими доводами. Именно эгоцентризм лежит в первооснове большинства тех неожиданных и нелогичных, по мнению мужчин, взглядов, утверждений и поступков женщин. Если разобраться в сути и первопричинах этого явления, то окажется, что женский эгоцентризм не имеет ни знака «плюс», ни знака «минус» - женщина просто так устроена. Но это не значит, что мы должны с ним мириться применительно к нам самим. Вся история нашей Цивилизации, да и история Человека разумного вообще вплоть до эпохи матриархальной деградации — это путь обуздания женского эгоцентризма и разрушающих общество самочных инстинктов.

Эта книга так или иначе посвящена женскому эгоцентризму, его влиянию на характер женщины, на мир, социум, на взаимоотношения с мужчинами. Читатель неоднократно будет встречать ссылки на эту главу и поражаться: «как все-таки просто устроены женщины внутри». И это действительно так, если отодвинуть романтическую мишуру, освободиться от разных сопливых бредней и мифов, насаждаемых женщинами и, увы, многими мужчинами, и взглянуть на женщину трезвым взглядом исследователя, признающего только логику и факты, т. е. реальные поступки женщины и анализ их мотивов.

Напомню, что главная стратегическая цель женщины - поиск и удержание мужчины, подходящего для рождения потомства, установление контроля над его ресурсами, реализация материнского инстинкта. Эти задачи стоят превыше всего и закреплены мощным биологическим механизмом — инстинктами. Именно эти задачи и диктуют, предопределяют наиболее важные характеристики женщины как личности. Это — эгоцентризм.

Глубочайший самочный эгоцентризм лежит в основе всего миропонимания женщины и дает начало таким качествам, как:

Женщину в малой степени интересует Мир вообще, во всей его сложности взаимосвязей и многообразии, ибо ее Мир — ограниченное множество предметов, людей и явлений, окружающих ее, это ближний круг ее жизненно важных интересов, личных нужд, то, с чем она непосредственно взаимодействует. Женщина — существо, ориентированное на отношения. Именно выстраиванием отношений с людьми ее круга женщина занимается значительную часть своего времени.

Мужчины изучают Мир, постигая взаимосвязи между объектами Мира, выявляя закономерности, законы и причинно-следственные связи. Мужчины знают, что мир вокруг сложен и огромен. Женщинам просто нет до этого дела.

«Ибо на взгляд  … бабы, существует лишь физическое, но не метафизическое. Бабство- есть ощущение себя физическим центром мира. Для бабы не существуют иные ценности, более высокого порядка. Для бабы мир лишь грубо физичен. И развиваться он может одним только размножением, для которого следует приискать подходящего самца. А другого бабства на свете и нет. . .»

Отрывок из книги: Кот Бегемот. «Христианство и мировое бабство»

То, что не касается женщину непосредственно, вообще говоря, не слишком-то ее интересует. Ее парадигма взаимоотношений с внешними объектами и другими людьми чаще всего сводится к решению задачи: "Ну и за какую тут пимпочку дернуть чтобы  получить мою “хотелку”, или, что еще лучше, как найти и мотивировать того (чаще всего - мужчину), кто найдет и дернет эту пимопочку за меня”.

Явления, поступки других людей оцениваются женщиной исключительно через призму ее симпатии или антипатии, выгодности ей лично.

Вот пример:

"...мне сейчас 34, а когда я вышла за него замуж мне было 25. Хотя бы то, что он своим эгоизмом забрал у меня 7 лет жизни никаких на него обязанностей не накладывает?"

Обратите внимание: эта разведенная тетя 34 лет даже НЕ ПОНИМАЕТ, что не только ее бывший муж "забрал" у нее 7 лет жизни, проведенных в браке, но и ОНА ровно в той же степени у него забрала те же 7 лет.

Другой пример:

"Когда ты молода, красива, с кучей кавалеров и свободного времени, нет такого желания секса, а когда оно возрастает, то уже не молода, нет такого спроса и чем старше, тем хуже и хуже, а этим сволочам все легче и легче. Некоторые даже имеют наглость отказываться зайти в гости!"

Вы скажете "вот дура!". Да, дура. Дура тем, что озвучивает это вслух. Но уверяю, что примерно в таком ключе и строится внутреннее отношение женщины с окружающим ее миром и мужчинами. Обратите внимание на решительное осуждение "наглецов" в последнем предложении: женщина ни на секунду не сомневается, что все мужчины просто ОБЯЗАНЫ желать общения с ней.

Женщина ощущает себя в центре мироздания. Все остальное: мужчины, государство, события, работа, личная жизнь, подруги, политика и прочее, что составляет Вселенную — все это должно быть подчинено ее интересам. Или не имеет ровно никакого значения. Даже, пожалуй, не существует. Это подсознательная мощнейшая убежденность женщины, ее неосознанное кредо, суть ее миропонимания.

И как контраст с вышесказанным: пресловутое женское любопытство, которое (обратите внимание!) проявляется лишь в отношении людей и предметов непосредственного контакта женщины, тех вещей, которые могут быть потенциально полезны. Пресловутая тяга женщин к сплетне — проявление гипертрофированного интереса к вопросам отношений.

Женщинам в гораздо меньшей степени, чем мужчине, характерен интерес к отвлеченным темам, моделям, абстрактным концепциям, философским идеям. По внутреннему убеждению женщины, все это сродни детским забавам, это «несерьезно», в первую очередь тем, что никакого отношения к ее (т. е. "реальному") миру не имеет, ничего не дает и не убавляет лично для нее, не имеет к ней касательства. Женщина искренне недоумевает и даже возмущается, как это мужчины за столом могут серьезно говорить о какой-то Ливии или роли Франции аж во Второй Мировой войне в то время, как в доме нет молока, а начальница урезала ей премиальные.

Припомните, часто ли вы видели, как две женщины серьезно и продолжительно спорили бы о предмете, который не затрагивает их непосредственно?

Большой Мир в сознании женщины как бы представлен этаким туманным облаком, до которого женщине, вообще говоря, нет почти никакого дела. События, происходящие вне сферы ее прямых, непосредственных интересов, их достоверность и важность, для нее достаточно условны. Оно, возможно, там что-то и происходит, но ей-то что за дело? В этом состоит глубокая причина ограниченности женского сознания, ее представления о мире.

«На Тамину она посмотрела без особого интереса, взглядом женщины, уверенной в своей красоте и желающей подчеркнуть ее демонстративным равнодушием ко всему, что не является ею самой.»

(Милан Кундера. «Книга смеха и забвения»)

Водители-мужчины прекрасно знают, что означает "женщина за рулем". Всем нам известны эти истории о неадекватности женщин на дороге, интернет наполнен видеороликами на эту тему. Одни вызывают истерический смех, от других становится жутко. Я сейчас не буду говорить о неумении парковаться — поражающая мужчин степень неспособности женщин к параллельной парковке даже после нескольких лет водительского стажа вполне закономерна, если понимать сравнительное историческое предназначение мужчин и женщин: мгновенный расчет траектории пути или броска необходим был мужчине-охотнику еще с доисторических времен. Но не женщине.

Дорога — среда коллективного взаимодействия, почти все мужчины это знают на подсознательном уровне. А вот женщина этого коллективизма чаще всего просто не ощущает и не понимает. Она будет тащиться в крайне левом, подрезать при перестроении, оттормаживать там, где не нужно; она припаркуется так, что перегородит улицу, "запрет" другие машины или не оставит места для парковки других. И дело тут не только и не столько в отсутствии водительского опыта или "куриных мозгах", как полагают многие мужчины, сколько все в том же эгоцентризме: женщина ОЩУЩАЕТ себя так, будто она на дороге ОДНА. Другие участники движения — это лишь возможные помехи на ее пути, которые почему-то не всегда расступаются перед “королевой”. Женщина на дороге не участвует в "коллективном разуме" движения, хотя, справедливости ради скажу, что женщины чаще мужчин соблюдают формальные правила дорожного движения, я подчеркиваю — формальные. Мужчины на дороге чаще всего заодно, они ПОНИМАЮТ действия друг друга без слов, стараются их предугадать и в определенной степени подстроиться друг под друга, обеспечивая КОЛЛЕКТИВНЫЙ интерес оптимального перемещения (я не рассматриваю случаи нарочитого дорожного хамства, проявления быдляческого поведения и неадекватности). Женщина же едет ОДНА, сама по себе, она не живет ощущением потока. Ее ощущение базируется скорее на эгоцентризме, чем на сознательном эгоизме: она видит в зеркале другую машину, но не чувствует взаимообязанности по отношению к ее водителю, не видит в человеке за рулем равного ей коллегу. Ей просто не приходит в голову соизмерять свое поведение на дороге с чьими-то еще интересами. Разумеется, есть и хорошие водители-женщины, но я говорю о вероятности, предрасположенности к той или иной поведенческой модели.

Говоря о далекой экзотической стране....

...женщину интересует не сам климат этой страны, но степень комфортности лично для нее в период ее визита в страну, и именно той ее части, которая запланирована к посещению.

…мужчина будет говорить о нравах туземцев, их характерных чертах, культурном уровне, традиционных занятиях, истории страны и проч., женщина же — о качестве отеля и о том, что она не смогла найти приличный маникюрный набор в ближайшем супермаркете, она с возмущением расскажет о том, как глупец-таксист привез ее не туда потому, что плохо говорит по-английски.

Такой метод взаимодействия с Миром имеет свои как сильные, так и слабые стороны.

Женщина в гораздо меньшей степени, чем мужчина, обладает стратегическим мышлением и способностью к анализу сложных причинно-следственных связей.

Эгоцентричность женщины в существенной степени ограничивает ее мыслительные способности. На первом месте для женщины стоит "хочу", причем “хочу” инстинктивное чаще, чем сознательное и аргументированное. И по сравнению с "хотелкой" женщины бледнеет любая логическая аргументация, здравомыслие, доводы и обоснования.

В определенном смысле женщина и живет в придуманном ее эгоцентризмом мире. Поясню на примере.

Мужчина не давал женщине обещаний жениться на ней и жить с ней, озвучил собственные правила, которые та вроде бы приняла. Проходит время, ничего не меняется. Мужчина всем доволен, а женщина начинает беситься: “отношения не развиваются” (см. “Бабский лексический конструктор”): ведь согласно выдуманных правил ее эгоцентричного мирка должно быть иначе.

Женщина искренне обижена и раздосадована: ведь поведение мужчины разрушает ее эгоцентричный мирок. И совершенно плевать, что мужчина точно соблюдает заключенную в начале договоренность.

Если кому-то удастся пробиться к рассудку женщины и объяснить ей беспочвенность ее обид, что в своем разочаровании она виновата сама, то вероятно что обижена женщина будет и на того, кто сказал ей неприятную правду.

Эти обиды часто приобретают форму агрессии или попыток переложить вину на “обидчика”.  

Каждый раз, когда искаженный эгоцентричный мирок женщины сталкивается с реальностью и вступает с ней в конфликт, женщина испытывает стресс или шок, - и это мало зависит от уровня умственного развития или возраста женщины: по мощнейшему ощущению женщины мир вокруг ОБЯЗАН быть таким, каким его ПРИЯТНО видеть женщине.

Но зато женщина лучше мужчины понимает (чувствует) межличностные отношения, хорошо улавливает настроение человека, чувствует нюансы психики. Женская доктрина миропонимания позволяет сосредоточиться на массе повседневных мелких житейских проблем и успешно разрешать их.

Представляя собой основу мироощущения большинства современных женщин, эгоцентризм имеет целый ряд следствий, характеризующих женщин и определяющих их взаимоотношения с людьми и окружающим миром, но более всего - с мужчинами.