Неумение признавать вину

Неумение признавать вину — это еще одно следствие женского эгоцентризма. Женщина ощущает себя в центре мироздания, существом высшей ценности. Следовательно, непогрешимым.

Хотя все люди в той или иной степени не готовы, не склонны, не хотят признавать вину собственную, стремятся переложить ее на плечи другого человека, но именно женщинам характерна эта слепая и непробиваемая никакими логическими доводами внутренняя уверенность в собственной невиновности.

Мужчина на форуме АБФ делится своими выводами:

"Женщине очень трудно взглянуть на себя и своё поведение со стороны. Она уверена в том, что она - идеал. Если будет нечто, что заставит её увидеть себя с неприглядной стороны, то мадам закатит истерику, а затем придумает себе оправдание.

Как пример обратного поведения: Мужчина способен изменить свой взгляд на вещи. Он способен дать трезвый отчёт своему поведению, если у него есть развитый разум и логически правильная информация. Мужчины приходят на этот ресурс [АБФ], получают инфу, и под грузом фактов постепенно изменяют свою точку зрения. Многим очень и очень дискомфортна инфа, которую они получают на АБФ, но продолжают писать и читать, исполнять рекомендации. Со скрипом и кряхтеньем, мужчина изменят своё понимание мира, а затем и своё поведение.

Разум мужчины отвечает за определения: правильно/неправильно, хорошо/плохо. Это самое большое и самое важное отличие мужчины от просто самца примата. Мужчина умеет различать между добром и злом.

Женщина-же не обладает разумом, а обладает только умом, который оперирует категориями приятно/не приятно. О хорошо/плохо, ум ОЖП не знает. Она не понимает что есть добро, а что есть зло. С точки зрения ОЖП, то что приносит ей дивиденды - это добро. А как она добилась этих дивидендов - это не важно. Не попалась - и это замечательно.

И появляются темы мужчин о том как мадамы выкинули их, потому что муж стал неприятен, а любовник очень даже наоборот. Нет у большинства ОЖП критики к своего поведения, высказываний.

И доказать ОЖП обратное тому что она о себе думает, очень и очень трудно. Это насилие над умом ОЖП.

Ум заставляет ОЖП убегать от некомфортной инфы. Истерики, болезни, больные фантазии - всё это есть способ женского ума уйти от реальности.

Величайшая глупость верить любой ОЖП. И совершенно не важно, в каких социальных и родственных контактах состоишь с ней. Большинство ОЖП продемонстрируют окружающим модифицированную версию своего поведения, своих мыслей, своей внешности."

Мужчина, понявший свою вину, может и не признать ее открыто — тут и самозащита, и хитрость, и эгоизм. Он может выкручиваться, кивать на другого, обелять себя, но сам про себя он все знает.

С женщиной же чаще всего ситуация иная: она и внутри себя не может понять и принять свою вину. Эгоцентризм попросту блокирует способность к критической оценке собственных поступков. Состояние виновности особенно дискомфортно именно для женского типа личности.

"Как это так, я и виновата?!" Для женщины очень характерно сваливать вину на кого-то еще. Даже под давлением неопровержимых фактов женщина едва ли искренне осознает свою вину, хотя бывает, что для достижения цели она и признает ее на словах. Не верьте, это не раскаяние, не искреннее сожаление и не твердое решение больше не совершать подобное. Скорее всего, вам просто говорят ("уж так и быть") то, что вы хотите услышать.

"ОЖП может вполне признать себя виноватой. Внешне. И только если это в данный момент ей выгодно. То есть если выгода и личный интерес перевешивают.

Но внутри она всё равно себя оправдает и уже давно оправдала и нашла массу отговорок что это не она такая, а 1...2...3... и так далее.

Поэтому повторю - НИКОГДА не верьте ни одной ОЖП! Она даже сама себя будет обманывать и вас в том числе даже не отдавая себе в том отчёта. Но это в лучшем случае. А часто и намеренно будет лгать всё равно саму себя оправдывая."

Помимо обычного жизненного опыта, женские форумы могут дать богатейший материал для изучения этой неспособности разглядеть свою вину.

Женщина-содержанка поймана на измене своему спонсору, который вышвырнул ее вон и "снял с довольствия". Виноватым во всей этой жизненной коллизии оказался...сам "папик": "Как мог этот мерзавец следить за мной? Какая же он сволочь!" - возмущается женщина. Ни раскаяния, ни угрызений совести — ничего. Виноват "он", и точка.

Наиболее яркая иллюстрация этого явления — поведение изменившей и разоблаченной жены. Классикой жанра давно уже стали ответные со стороны женщины обвинения мужа в "отсутствии внимания и заботы", сетования на желание "почувствовать себя женщиной". Т.е. в изменах жены муж "сам виноват", - абсурдность, алогичность подобных оправданий нисколько не смущает женщину. Она "не виновата" и точка.

Признать то она может на словах, если к стенке припрешь. Но наедине с собой — никогда.

Слово женщинам:

“Вопрос в том, может ли признаться на словах, или может признаться самой себе. ИМХО на словах, когда припрешь железобетонными аргументами может сказать, что она возможно была не права, для самой себя она найдет 1000000 оправданий, пусть самых нелепых, но ей и не нужны логические, ей достаточно любых, лишь бы были выгодны для нее”

"Могут, но не все и не всегда.

Что касается "не всех":

Допустим женщина амбициозна, горда, с высоким самомнением...даже если такую прижать к стенке, и закормить фактами о ее неправоте, то все равно она не признает своей ошибки или вины. Одно дело, если она хоть будет осознавать, что она виновата, но из-за ущемленного самолюбия будет вертеться и юлить, и другое, когда она искренне будет продолжать считать себе невиновной (это уже природная дурость).

Что касается "не всегда":

Бывают такие ситуации, когда вина лежит не на одном человеке, а на двух. И если один из виновных будет женщина (упертая и гордая), то она навряд ли признает ее, будет смахивать в сторону второго."

Мне хотелось бы остановиться еще на двух аспектах женской "невиновности".

Аспект первый. Если даже на какое-то время кому-то удалось убедить женщину, в том, что она виновата, - прямо скажу, случай чрезвычайно редкий, то со временем женская личность "спохватится" и все равно отторгнет вину, обелит себя любым способом. И чем дальше от события и неблаговидного поступка, тем более очевидной для самой себя будет становиться собственная невиновность, тем более женщина будет уверяться в том, что вина лежит вне ее.

Мнение с мужского форума:

"Конечно бывает [что признает себя виноватой]. И часто, особенно когда бабу припрёшь к стенке. Только один хрен она оправдалку сама себе быстро подберет. Так уж устроены ОЖП.

Если на пальцах, то получится что-то вроде ОЖП приперли и внутри неё нечто вроде молниеносного диалога - да я накосячила, да я тут 100% неправа, но это потому что луна в водолей неправильно вошла, потому что ветер дул не в ту сторону, потому что гороскоп в журнале был неблагоприятный, да и вообще потому, что это ты сам - кАзёл вынудил меня, такую хорошую, пойти на плохой поступок, это ты, кАзёл, виноват что заранее не предусмотрел эту ситуацию и не остановил меня вовремя пока я гадостей не успела наделать."

Аспект второй. Я бы назвал его "доктрина корпоративной женской невиновности".

Заметили ли ли вы, что при обсуждении с иной женщиной неблаговидного поступка другой, пусть и незнакомой ей, женщины, от первой так или иначе можно отчетливо услышать оправдательные ноты?

Женщина подсознательно встает на позицию другой обвиняемой женщины и пытается оправдать ее, пусть и не так ревностно как делала бы это для самой себя, если бы очутилась в подобных обстоятельствах. Разумеется, эта женская солидарность проявляется лишь тогда, когда между женщинами нет конкуренции или вражды, скажем, из-за мужчины.

Если вы обратите внимание на общество, в котором мы живем, ту позицию, которую негласно принимают СМИ, то отчетливо увидите господство доктрины априорной виновности мужчин буквально во всем и инверсной невиновности женщин.

Последние десятилетия ослабления материнского инстинкта, матери-убийцы пользуются все большим снисхождением судей, большинство из которых, заметьте, женщины.

Я сейчас не говорю о дискриминационных по отношению к мужчинам многочисленных послаблениях женщинам до сих пор существующих в УК, я говорю об общественной атмосфере, утверждающей невиновность женщин, стремящейся всеми силами найти женщинам оправдывающие их обстоятельства, частично или полностью снимающие с них вину. Доктрина корпоративной женской невиновности, корни которой лежат в личном эгоцентризме почти каждой женщины, играют не последнюю роль в создании этой общественной атмосферы.

«Женщина принципиально не умеет по-настоящему чувствовать себя грешной, то есть, в конечном счёте, плохой. Об этом, кстати, пишут почти все исследователи. Со своей стороны добавлю, что слёзки, которые они (женщины, а не исследователи) льют в церкви на исповеди - это не проявление подлинного раскаяния, как воображают иные священники. Женщина всего лишь умиляется, да ещё - жалеет саму себя. Мол, как это вдруг оказалась она плохой? Но зато её духовник такой хороший, и теперь у неё всё будет хорошо, то есть она тоже типа хорошая. . .Кроме того, каждая женщина - прирождённая актриса, и всегда прекрасно чувствует, какой физиономии от неё ждут - дабы понравиться (в данном случае - исповеднику). И она прекрасно умеет совершенно искренне делать у себя эту физиономию. И даже глубоко уверовать в то, что эта физиономия искренна. Да ещё и посмеяться над теми, кто не имеет такой физиономии. “...Всё это органически необходимо ей, чтобы постоянно ощущать себя хорошей, а эта особенность, в свою очередь, необходима психофизически, дабы эффективно воспитывать детей. Быть самкой и всё время чувствовать себя хорошей - по сути дела, синонимы. Риск самораскаяния да и подлинного самоанализа вообще могут позволить себе лишь мужчины. Поскольку самопознание вообще есть риск.”

(Отрывок из книги: Кот Бегемот. «Христианство и мировое бабство».)

Перекладывание вины

Однако, вернемся к взаимоотношениям мужчины и женщины. Коль скоро женщина отрицает собственную вину, то ей необходим иной “виноватый”, который и должен нести весь груз ответственности: кто-то ведь должен быть виноватым? Неумение принимать и признавать собственную вину женщина очень часто реализует в "переводе стрелок", т. е. перекладывании вины на мужчину.

“Жили мы с женой довольно спокойно. Конечно изредка ругались из-за того, что она меня доводила или я ее чем раздражал. Мирился с ней всегда я. Не зависимо от того, кто был на самом деле виноват. Потому что получалось если виновата была она, то во время выяснения отношений я сорвусь, наговорю ей гадостей, а потом меня в этом она и обвиняла. А ее вина вроде как уже и не причем.”

Простой принцип: "Лучшая оборона — это наступление". Классикой этого "жанра" является фраза "ты не уделял (не уделяешь) мне внимания". По мнению женщины, этой фразой оправдываются любые мерзости и подлость по отношению к мужчине. Это самый частый ответ женщины, уличенной в неверности, измене.

Почему изменила? - Ты не уделял мне внимания!

Зачем флиртуешь с мужиками? - А ты не уделяешь внимания!

Зачем скандал устроила? - Потому что ты меня вывел окончательно: ты не заботишься обо мне и не уделяешь внимание!

Итак, органическое неумение признавать вину - одно из прямых следствий женского эгоцентризма.