Дискриминация в УК и наказаниях

Каждый раз, когда в новостях вы читаете тот или иной обвинительный приговор женщине, попытайтесь представить на ее месте мужчину: сколько бы ОН получил за такое преступление. Это очень хорошее упражнение для понимания, до какой степени различаются наказания мужчин и женщин, до какой степени мужчины дискриминированы в плоскости наказаний за уголовные преступления.

Перед вами два приговора одного и того же суда за идентичное преступление - убийство:

Приговор первый:

Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород — Суд вынес приговор женщине, убившей своего мужа [29.08.2014]

Нижегородский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению А. в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Как установлено судом, в новогодние праздники осужденная совместно со своим мужем, находясь в состоянии алкогольного опьянения в съемной квартире, где между ними возникла обоюдная ссора, в ходе которой осужденная, действуя умышленно с целью убийства своего мужа на почве внезапно возникших во время ссоры личных неприязненных отношений, взяла находившийся на кухне нож и нанесла им не менее одного удара в область грудной клетки.

Осужденная вину признала частично.

15.08.2014 Нижегородский районный суд признал А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил ей наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без применения дополнительного наказания в виде  ограничения свободы с  отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима.   

Приговор в законную силу не вступил.

И второй:

Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород — За убийство мужчина проведет в исправительной колонии строгого режима 9 лет и 3 месяца [11.09.2014]

Согласно материалам дела, 24 февраля 2014 года подсудимый, который неофициально работал охранником, находился с главным бухгалтером в помещении частной охранной организации. В это время между ними возникла обоюдная ссора, в ходе которой у него возник преступный умысел, направленный на убийство бухгалтера. С целью реализации преступного умысла на почве внезапно возникших во время ссоры личных неприязненных отношений, подсудимый взял находившийся в помещении бухгалтерии молоток и нанес женщине множественные удары в область головы. В результате насильственных действий девушка скончалась на месте происшествия.

15.08.2014 Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода вынес приговор и признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ и назначил ему наказание в виде 9 лет 3 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Жительница Мурманской области приговорена к 4 годам лишения свободы за убийство мужа

Собранные следственным отделом по закрытым административно-территориальным образованиям Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жительницы города Полярного Владыкиной Елены.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, в ночь с 21 на 22 июня 2014 года Владыкина, находясь по месту своего жительства в одной из квартир по ул. Сивко в городе Полярном, в ходе возникшей между ней и мужем ссоры, на почве личных неприязненных отношений, взяла кухонный нож и нанесла один удар в область левого бока потерпевшему. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте преступления.

Приговором суда Владыкиной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Видите разницу?

Мужчина приговорен к сроку, который в два раза превышает срок, к которому приговаривается женщина. Но это не все. Мужчине дали более 9 лет колонии строгого режима, а женщине? Колония ОБЩЕГО режима. Почему, знаете? Потому, что колоний строгого режима для женщин в РФ не существует!

Обратите внимание, что суд ОТСРОЧИЛ исполнение приговора “до достижения ее младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста”. Между прочим, это обычная практика: отсрочка исполнения приговора матери несовершеннолетнего ребенка. Многие женщины репродуктивного возраста пользуются этим и специально беременеют перед судом и получают отсрочку исполнения приговора...в 14 лет! Вы верите, что кто-то посадит преступницу через 14 лет? Лично я, нет. Дело просто проваляется в каком-нибудь архиве, а потом его уничтожат за сроком давности. В результате женщины-убийцы не проводят в колонии НИ ДНЯ!

А вот еще один приговор мужчине. Инвалиду.

В июне 2015 года Омский районный суд приговорил к 9 годам лишения свободы инвалида по зрению Вадима Смирнова за убийство гражданской жены. Незрячий пенсионер пошел на преступление из-за ревности — жена сказала ему, что устала от всего и хочет вернуться к бывшему мужу.

“Если меня посадят, я там протяну год — и все. Прошу назначить мне любое другое наказание”, — сказал подсудимый в последнем слове.

Наказание за убийство ребенка

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Разумеется, симметричной, смягчающей наказание статьи для отцов, нет. Частичному оправданию детоубийства подлежат исключительно матери.

14 мая 2013 в морозильной камере в подвале центрального гастронома в городе Верхняя Пышма были обнаружены завернутые в пакеты замороженные тела двух новорожденных. Впоследствии экспертиза показала, что оба ребенка родились живыми и скончались от переохлаждения.

Вскоре была задержана мать мальчиков – жительница в Среднеуральска Ирина Тимошенко (1983 года рождения). Выяснилось, что до апреля 2013 года она работала в этом гастрономе продавцом. Женщина сказала, что родила детей еще в июле 2008 года на съемной квартире и сначала положила в морозилку дома, а затем перенесла в магазин.

Однако экспертиза установила, что у младенцев — разные биологические отцы. Следовательно, новорожденные мальчики не являются близнецами. Более того: они были рождены в разное время — в 2007-м и 2010 годах.

Перед нами хладнокровное, продуманное убийство, повторенное тремя годами позже.

"Ирина Тимошенко признана виновной по двум эпизодам статьи 106 УК РФ: "Убийство матерью новорожденного ребенка". От наказания она освобождена на основании амнистии, объявленной Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в связи с 20-летием принятия Конституции России", — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте суда.

При этом поясняется, что законодателем в статье 106 УК РФ предусмотрен такой вид преступления, как убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов.

Вернемся к тексту Ст 106 УК:

“Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости”.

Как странно сформулирована статья: вменяемость не исключена, но почему-то говорится о “состоянии психического расстройства”.

Обратим внимание на то, что у судьи-женщины не было ни малейшего основания применять ст. 106 УК: произошло ДВА отдельных убийства младенцев, разделенных годами. В обоих случаях убийца действовала одинаково хладнокровно, последовательно и цинично. Она вполне осознанно перекладывала трупы собственных детей из одной морозилки в другую. Сокрытие трупа второго ребенка - точное повторение действий убийцы по первой жертве: родила - оставила на холоде умирать - заморозила - переложила в промышленный морозильник.

Возмущенные мужчины написали следующие два комментария:

"Ответственность" за убийство матерью новорожденного - людоедское изобретение.

Когда выгодно, бабская орда вовсю пользует козырь "беременность-дети-мать-святое-счастье-вседолжны" для выколачивания ништяков из общества и конкретных мужчин. Когда выгодно избавиться от обязанностей - убить и заявить о послеродовой депрессии.

Но если вдруг какая осечка, то всегда наготове постановление об амнистии. Этих постановлений за последние 20 лет начитался сполна. В каждом из них особое и почетное место отводится освобождению сук.

Такое положение не содержит признаков ответственности, а представляет собой легкое общественное порицание в сочетании с глумлением над ценностью жизни других людей, которые не являются “онажешматерями”. Любые общественные завоевания, которые донесли до нас предки, ниспровергаются перед хотелками бабья.

Отменить все смягчения и послабления бабам-убийцам! За одно преступление - одно наказание для М и Ж!”

“Отличный инструмент сукам. Индульгенция 21 века. Достаточно заявить, что была в послеродовой депрессии, и суку слегка пожурят вместо 15-летней отсидки.

Почему опасна мягкость приговоров и отбывание наказаний, все эти амнистии по материнству? Да ровно тем же, чем и любые недостаточно наказываемые преступления: увеличением преступности, ощущением вседозволенности и безнаказанности. И в этом смысле наша законодательная власть достигла беспримерных “успехов”.

"Женщина сама родила сына в ванной комнате. Мальчик появился на свет живым.Мать перерезала пуповину, после чего набрала воды в ванну и утопила младенца.

На следующий день она выбросила сверток с телом погибшего в мусорный бак, где его нашел местный дворник.

Уголовное дело по статье "Убийство матерью новорожденного ребенка" направлено в суд для рассмотрения по существу. Женщине грозит до четырех лет лишения свободы."

Вот еще одно из тысяч дел материнского детоубийства. Июнь 2015. На Урале расследуют уголовное дело в отношении жительницы Новосибирской области, которая родила в поезде и задушила ребенка. Дело возбудили по статье 106 УК РФ – "Убийство матерью новорожденного".

Как сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ, 38-летняя женщина ехала в поезде из Нового Уренгоя в Новосибирск. Перед прибытием на станцию Ишим Тюменской области, находясь в санузле вагона, она родила. Малыш появился на свет живым.

"Затем злоумышленница обернула новорожденного ребенка в полимерный пакет с целью лишения его жизни. В результате умышленных действий подозреваемой наступила смерть ребенка", – сообщили в следственном управлении.

Там отметили, что инцидент произошел в мае. Расследование уголовного дела продолжается. Подозреваемой грозит до пяти лет лишения свободы.

Вот так, всего до пяти лет за удушение младенца. При этом вряд ли убийца будет в действительности сидеть.

Отсрочка исполнения приговора.

УПК РФ Статья 398. Отсрочка исполнения приговора

  1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:

...

2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

Обратите внимание на различные условия отсрочки исполнения приговора для матерей и отцов: женщине для получения отсрочки достаточно просто быть матерью малолетнего ребенка или беременной, а вот мужчине нужно быть аж ЕДИНСТВЕННЫМ родителем ребенка. Т.е. если мать ребенка мужчины жива и не лишена родительских прав, даже если ребенок живет с отцом, отец права на отсрочку не имеет.

О смертной казни и пожизненном сроке.

Статья 59 УК. Смертная казнь

  1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
  2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Мораторий на смертную казнь был введен 16 апреля 1997 года. Он истекал 1 января 2010 года, однако в ноябре 2009 года Конституционный суд продлил его до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Сейчас, ввиду моратория, смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок.

Однако даже пожизненное лишение свободы женщинам не назначается:

УК РФ, Статья 57. Пожизненное лишение свободы, п 2 гласит:

“Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам”

Изнасилование

Статья 131 УК. Изнасилование

Сама формулировка статьи предусматривает, что жертвой этого вида преступления может быть ТОЛЬКО существо женского пола, а преступником - только мужчина (хотя женщина и может являться соучастником)

Комментарии к статье прямо утверждают:

...

  1. Потерпевшей при изнасиловании может быть только лицо женского пола.

...

  1. Субъект преступления — специальный, только вменяемое лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста.

Дискриминация мужчин при амнистиях

29 ноября 2001 г. Государственная Дума (далее ГД) приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении постановление “Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин” (далее постановление об амнистии, ПА) и постановление “О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин”

Постановление об амнистии 2001 года гласит:

  1. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно, ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях:

а) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

б) беременных женщин;

в) женщин старше 50 лет, женщин - инвалидов I или II группы, женщин, больных туберкулезом, отнесенных к I или II группе диспансерного учета, женщин, являющихся женами инвалидов войны I или II группы, а также вдовами и одинокими матерями, чьи мужья и (или) сыновья (дочери) погибли при защите Отечества.

  1. Освободить от наказания женщин, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, осужденных за умышленные преступления к лишению свободы на срок:

а) до пяти лет включительно, - отбывших не менее одной трети назначенного срока наказания;

б) свыше пяти и до десяти лет, - отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД г. Москва

"Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

Итак, пункт 9 прямо означает дискриминацию по признаку пола: “проходной” возраст под амнистию для женщин на 5 лет меньше.

Пункты 7 и 8 содержат всю ту же дискриминацию родителя по признаку пола: женщине достаточно просто иметь ребенка, а вот мужчине для освобождения по амнистии нужно быть именно единственным родителем.

Итоги: в вопросе наказаний за уголовные преступления мужчины подвергаются вопиющей дискриминации по признаку пола. Причем эта дискриминация прямо прописана в законах РФ.

Упомянутые статьи нарушают конституционные принципы и основополагающие принципы уголовного права, в частности,

Конституцию РФ, глава 2, ст 19, п. 1. “Все равны перед законом и судом” и п. 3. “Мужчины и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации”, УК РФ, Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом:

“Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.”

Помимо явно прописанных отличий в наказания мужчин и женщин существует и тенденция послаблений и облегчения наказания в приговорах со стороны судей (а 85% судей в РФ - женщины) для женщин в рамках одной уголовной статьи, что является следствием т.н. “корпоративной женской солидарности”.

Одним из требований Мужского Движения является исключение из УК и УПК любых упоминаний половой принадлежности.