Женщина и время

“–Разрешите?– тронула меня за плечо какая-то

пожилая, лет тридцати пяти, женщина”.

Василий Аксенов, «Апельсины из Марокко»

Время - один самых страшных врагов женщин: оно всегда и неумолимо играет против. С возрастом красота увядает, все сложнее конкурировать на брачном рынке с новым поколением молодых женщин. Все ниже шансы на зачатие ребенка, успешное вынашивание плода, воспитание детей в полноценной семье т. е. все меньше возможностей для реализации своей главной биологической программы и/или получения бенефитов от мужчин.

Биологические часы неумолимо тикают, ощущение этого маятника постоянно довлеет над женщиной и находит свое выражение в синдроме «ужзамужневтерпеж».

При этом синдроме стратегия брачницы приобретает исключительно настойчивый и, одновременно с этим, лихорадочный характер.

Как зайчик с батарейкой Energizer, женщина стремительно перебирает мужчин в поисках подходящего кандидата в мужья. Понимая, что время подгоняет, наступает на пятки, женщины зачастую распараллеливают это процесс: встречаются с несколькими мужчинами одновременно, авось, какой-нибудь вариант да «выстрелит».

«Режим заманухи» или, как его еще называют, «режим рекламной акции», "демо-версия", при синдроме «ужзамужневтерпеж» носит наиболее агрессивный и навязчивый характер. Женщина буквально заваливает мужчину-цель проявлениями всех мыслимых достоинств женщины: хозяйственностью, нежностью, страстным сексом, заботливостью, терпеливостью и т.д.

У наивного мужчины создается впечатление, что его предмет — олицетворение всех женских добродетелей.

При этом мужчине недвусмысленно дают понять, что в браке «будет еще лучше».

Одна моя знакомая брачница, добившаяся высокого карьерного положения и имеющая в квартире приходящую домработницу, не гнушалась собственноручно помыть у меня пол, то и дело вызывалась «слетать» в магазин за тем или иным продуктом, как потом оказалось, и для того, чтобы покурить в тайне от меня, зная мое отношение к курящим женщинам.

Понимая мое трепетное отношение к друзьям, дама их совершенно очаровала.

Любое мое желание предугадывалось и выполнялось как по мановению волшебной палочки. Чудеса разом прекратились в тот самый миг, когда я в ее глазах потерял статус потенциального жениха.

Опытному мужчине бросается в глаза приторность, нарочитость, искусственная демонстративность «режима заманухи». Наивных простачков же подводит их собственная мужская спесь, самолюбие и вера в красивые сказки и собственную исключительность.

Беспардонная лесть мужчине — один из непременных атрибутов «режима заманухи» и один из маркеров для его распознавания мужчиной. Вообще, каждый мужчина должен помнить, что лесть, произносимая женщиной в его адрес, практически всегда имеет настоящей целью что-то получить от мужчины или заставить что-то сделать. Упоминание достоинств мужчины, если это только не служит цели похвастаться перед другими женщинами, вообще не характерно для женщин.

Разоблачить «режим заманухи» очень просто: объявите решительно, что жениться вы и вовсе не собираетесь, но берегитесь увидеть после этого истинное лицо женщины.

Как-то подружка моего коллеги спокойно поведала ему, что ей обязательно нужно выйти замуж в ближайшие годы. Хоть за кого. Это несколько иная тактика, практически обозначается ультиматум: «Или ты женишься на мне, или же я осчастливлю кого-то другого».

Тем не менее, мужчины по какой-то странной причине вполне спокойно воспринимают подобные сентенции своих подруг. Задумаемся: ведь женщина признается вовсе не в том, что ей нужен именно этот мужчина, что она испытывает к нему чувства, «жить без него не может» - нет, ей нужно именно замуж, мужчина в очередной раз предстает лишь в роли средства достижения женщиной желаемого.

В стремлении к официальному браку с его выгодными исключительно для женщин аспектами в очередной раз проявляется женская парадигма потребительского отношения к мужчине, как к неодушевленному предмету, как к ресурсу.

Мужчине, рядом с которым находится женщина, страдающая синдромом «ужзамужневтерпеж» необходимо постоянно быть начеку (хотя, справедливости ради напомним: с женщиной это необходимо всегда, в любом возрасте и при любом характере отношений).

Некоторые женщины, однако, во всеуслышание заявляют, что замуж, де, вовсе не хотят. Не верьте. Хотят практически все, просто у каких-то женщин хватает ума скрыть свое острое желание замужества и таким образом притупить бдительность мужчин, войти в доверие.

«Она играла роль убежденной холостячки, и с годами все ненавистнее становилось ей это амплуа мировой грешницы, каким привыкла маскировать свое одиночество.»

Отрывок из книги: Леонид Максимович Леонов. «Дорога на океан».

Вот и подобный совет женщинам дается в соответствующей литературе:

...так поступают многие умные женщины, чтобы простимулировать колеблющегося возлюбленного на решительный шаг: декларируют, что дорожат своей свободой и не желают связывать себя какими бы то ни было обязательствами, и тогда мужчина приходит к выводу, что единственным способом удержать женщину возле себя является женитьба. Если ваш милый никак не может отважиться сделать вам предложение, можно подтолкнуть его к этому решению, обозначив, что пока вы свободны, вы принадлежите только самой себе (а в подтексте звучит: “А вот когда я буду не свободна…” – правда, это не является гарантией того, что став законной супругой, вы непременно должны чувствовать себя зависимой от мужа).»

Диля Еникеева «Любовь: война полов?»

У кого-то из женщин шансы на замужество действительно крайне малы, и такой декларацией они просто защищают свое чувство собственного достоинства. Действительно, сама фраза "я замуж не собираюсь" вроде бы подразумевает, что зовут, а женщина не соглашается. Довольно примитивный защитный прием, который призван хоть как-то, пусть и наивно, поддержать востребованность женщины, хотя бы и дутую.

Эту фразу часто произносят разведенки с детьми, которые уже поистрепались за несколько лет после развода по сайтам знакомств, "вышли в тираж" и поняли, что найти мужа почти не реально.

В определенной степени это и примитивная игра в «уговори меня» по принципу «от противного», желание раззадорить мужчину, пробудить в нем охотника и честолюбца. Фактически, женщины надувают щеки на пустом месте. Шанс маленький, но он есть. Некоторые наивные, «попавшие в сети» мужчины после свадьбы даже хвастаются этой сомнительной победой, тем, что «уговорили», «добились» согласия женщины на брак, хотя она “замуж вообще не хотела”.